大阪の特産品|大阪の婚活パーティーならエクシオ

大阪の婚活パーティー・お見合いパーティーならエクシオ

ご予約・
お問い合わせ
050- 5531- 9451

head_menu

大阪の特産品

> 大阪の特産品

大阪の特産品をご紹介します。
天下の台所として、江戸時代より商業・物流の中心であった大阪。たこ焼き、お好み焼き、てっちり、うどん、カニすき、大阪寿司など、老若男女の舌を楽しませてくれます。
今でも「くいだおれのまち」という言葉がすっかり定着しているほど、大阪はグルメがうなる郷土料理の宝庫です。
また、水なすを初め、なにわの農産物や伝統工芸品と、自慢の特産品は多岐に渡ります。

こつまなんきん(勝間南瓜)

こつまなんきん(勝間南瓜)

7月から9月にかけて収穫される、1kg未満の小型のかぼちゃです。なにわの伝統野菜のひとつ。縦溝が深くこぶがある緑色の果皮は熟すと赤茶色になります。水分を多く含みねっとりとした果肉、上品な甘さが特徴です。
江戸時代末期より勝間南瓜は勝間村(今の大阪市西成区玉出町)の特産品になりましたが、西洋かぼちゃの普及より1930年代に一度は栽培が途絶えてしまったのだとか。
こつまなんきんを丁寧に裏ごしして作ったムースや、甘さ控えめのこつまなんきんチョコクランチなど、こつまなんきんを用いたスイーツはお土産におすすめです。

堺打刃物(さかいうちはもの)

堺打刃物(さかいうちはもの)

堺市・大阪市を中心に発達した刃物製品のこと。伝統工芸品に指定されています。堺刃物とも呼ばれ、2007年には包丁とハサミが地域ブランドに商標登録されました。
16世紀後半につくられた「たばこ包丁」でその切れ味の良さが注目されて以来、600年以上の歴史を刻み今日の堺打刃物へと進化してきました。
現在、堺打刃物の伝統工芸士は30名もいません。卓越した技術で作られた包丁は、料理人に愛されています。

黒豆

京都府と兵庫県にまたがる丹波地方は「丹波の黒豆」として全国的に有名です。大粒で丸くて艶があり、高級黒豆とされていてお正月のおせちには欠かせない食材です。
長時間煮込んでも皮がむけないのが特徴でもっちりとした食感についつい手が伸びます。

たこ焼き

たこ焼き

大阪の数ある郷土料理の中でも有名なたこ焼き。真ん中にタコを入れて小麦粉の生地を丸く焼き上げます。中がとろとろふわふわのたこ焼きは、大阪府民のソウルフードです。「ミシュランガイド京都・大阪2016」のビブグルマンでは、ストリートフード部門に11店のたこ焼きのお店が掲載され、海外からの注目も期待出来ます。
たこやきの元祖と言われる会津屋をはじめ、くくる、甲賀流、十八番、やまちゃん、とたこやきの本場大阪で人気を誇る名店が集まった「大阪たこやきミュージアム」で色々なたこ焼きを食べ比べてみるのも面白いですよ。

Page TOP

© EXEO JAPAN All Rights Reserved.